Покупка земельного участка: шаги, которые можно сделать самим, и шаги, которые лучше поручить агентству?

 

Покупка земельного участка и возведение на нем дома, может быстро превратиться из мечты всей жизни в кошмар наяву. Процесс этот очень сложный, и непрофессионалу будет тяжело разобраться во всех нюансах. В материале мы разберем шаги по покупке земельного участка, которые можно сделать самим, и посоветуем, что лучше отдать специалистам. В этом нам поможет Дмитрий – менеджер земельной компании Land-Me. 

       1. Выбор района и направления для покупки земельного участка. 

Выбор расположения участка – это тот шаг, который вы можете сделать полностью самостоятельно. Все будет зависеть от вашей жизненной ситуации, в каком районе вы живете на данный момент и как далеко придется добираться до работы. Можно самим изучить все направления Подмосковья. Важно учитывать экологическую карту и особенности конкретного района. Идеальным вариантом будет поездка до предполагаемого места в разное время суток, в том числе и в часы пик. Это поможет на собственном на примере понять подходит вам данный район и и его транспортные возможности или нет. 

       2. Выбор категории и назначения земельного участка.

Категория и вид земельного участка имеет большое значение при выборе земли. Но опять же, надо отталкиваться от ваших желаний и предпочтений. Если вы планируете постоянное проживание в доме, то участок должен иметь статус ИЖС и располагаться в границах населенного пункта. Если же вы рассматриваете вариант летней дачи или ведения хозяйства, то вид назначения земельного участка может быть и для фермерской деятельности. Разобраться в категориях можно как самостоятельно, так и обратившись к специалистам за выяснением деталей. 

       3. Выбор участка. 

Именно на этом этапе работу лучше передать специалисту. В сети Интернет огромное число предложений как от агентств, так и от частных лиц. Чтобы не запутаться и не попасть в руки к мошенникам, советуем выбор участка делегировать профессионалам. Обращение в компанию оградит вас от приобретения непроверенных участков и будет гарантировать юридическую чистоту земли. 

       4. Осмотр земельного участка.

По словам менеджер земельной компании Land-Me, Дмитрия — этот пункт самый важный. Увидеть землю своими глазами и понять, подходит ли или нет может только потенциальный собственник. Кроме того, в процессе осмотра важно не стесняться и задавать вопросы по объекту:

     -какие населенные пункты находятся рядом и какая у них инфраструктура?

     -возможные планы по расширению поселка?

     -подъездные пути и их строительство/реконструкция и уборка в зимнее время.

     -экология, наличие рядом промышленных зон и предприятий.

     -какие коммуникации подведены к участку, и какие возможности существуют для их подведения?

Важно оценить границы, рельеф участка и его качество.  

       5. Заключение договора, покупка и оформление документации. 

Всю процедуру оформления и покупки участка можно разделить на следующие части: проверка документов и юридической чистоты участков, согласование условий договора купли-продажи, финансовая сделка и государственная регистрация перехода собственности. Если вы уже к этому моменту сотрудничаете с земельной компанией, то, как правило, все эти работы агентство берет на себя. Вы со своей стороны можете дополнительно проверить участок и договор. 

Покупка земли – сложный и волнительный процесс, и если первые 4 пункта еще можно проделать самостоятельно, то оформление документации лучше передать в руки специалистам. Хотя, на наш взгляд, для неподготовленного покупателя пройти все шаги по приобретению земельного участка в собственность лучше с проверенным агентством по подбору участков, чем проявить самостоятельность и совершить непоправимые ошибки.